ФБРБУ - "Свободный стиль" Вторник, 2017-12-12, 8:45 PM

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Разделы дневника
Рукопашный бой [2]
Шотокан каратэ-до [1]
Медитация и йога [2]
Киокушинкай каратэ-до [1]
Тайский бокс (Мuay Тhai) [1]
Форма входа
Наш опрос
Как Вы относитесь к боевым искусствам?
Всего ответов: 739
Друзья сайта
Сонник: Поиск толкований
Главная » 2007 » Март » 3 » Йога.
Йога.
10:11 PM

Йога – путь к физическому, умственному и духовному совершенству.
Чтобы устранить физическую боль, избавиться от болезней и недугов, мы часто прибегаем к лекарствам и от врачей требуем совершить "чудо". И, естественно, забываем о том, что человеческий организм обладает источниками собственной энергии и регенерации сил. Именно на эту "кладовую" собственных возможностей восстановления сил и обращает наше внимание йога – древнейшее индийское учение.
Это весьма актуальное сегодня учение основывается на теоретических, профессиональных и научных познаниях, проверенных практикой. Из этих неиссякаемых источников, возможно постоянно черпать и перенимать для себя такие проверенные методы, которые помогут на основе саморегуляции, самоконцентрации, самомассажа и самодисциплины достичь саморегенерации, улучшить психофизическое состояние, заниматься профилактикой болезней и даже их лечением.
Йога – это путь не только к крепкому здоровью, но и к острому уму, жизнелюбию. С ее помощью человек может достичь полного контроля над собственным физическим, духовным и психическим состоянием.
Йога появилась в Индии несколько тысячелетий тому назад и известный философ Патанджали характеризует ее как упорное стремление к совершенству, к физической и психической гармонии, управлению разными сторонами человеческого естества. Этого можно достичь только целеустремленным обучением и постоянной тренировкой.
Когда вы начнете заниматься йогой, вы вскоре ощутите ее влияние на вашу каждодневную жизнь. У вас улучшится здоровье, укрепится сон, обострится ум, прибавится жизнерадостности. Ваше тело постепенно обретет приятную легкость и гибкость, ваш ум станет спокойнее, и напряженность исчезнет. Вы заметите также изменения к лучшему в вашей фигуре, осанке, зрении и вообще во всем вашем внешнем облике, поскольку вы будете выглядеть моложе и ощущать себя более жизнеспособным.
Секрет йоги заключается в том, что она взаимодействует с человеком в целом, а не с какой-то одной сферой его физиологической и духовной жизни. Она сопряжена с физическим, умственным, нравственным и духовным развитием индивида. Она укрепляет силы, уже существующие внутри тебя. Начиная с улучшения здоровья, она шаг за шагом охватывает и другие сферы жизнедеятельности. Это продвижение настолько постепенно, что вы можете его и не осознавать до тех пор, пока вдруг не заметите, что в вас уже произошла перемена.
В следующем фрагменте сочинения, посвященного йоге, объясняется механизм этого действия: «Когда ученик йоги правильно определяет для себя и выполняет курс обучения, в его теле происходят незначительные и, казалось бы, незаметные изменения, но приблизительно через шесть месяцев эти изменения начинают сказываться на его вкусах и привычках, они также увеличивают и расширяют его умственные возможности. По мере пробуждения дремлющей внутри него силы, состояние его сознания также меняется: он перестает ощущать себя одиноким, его страхи исчезают, и состояние счастья становится ему доступно».
Высшие стадии йоги требуют многолетних специальных тренировок, для которых современный образ жизни, ее скоростной темп и сама среда не вполне подходят. В этих условиях практические занятия для достижения высших стадий йоги могут быть даже опасны и вредны для физического и психического равновесия. Поэтому лучше за них не приниматься, а ограничиться практикой асан (поз), освоением пранаямы (мастерства глубокого дыхания), упражнениями на расслабление и уделить некоторое время овладению навыками концентрации и медитации.


    Виды йоги и основные ее понятия:

Многие думают, что йога - это религия. Другие считают, что это своего рода магия. У некоторых йога ассоциируется с веревочными трюками, с заклинанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым мечам и т. д. Иногда ее связывают с предсказанием судьбы, гипнозом, спиритизмом…В действительности же йога - это метод, это система физического, умственного и духовного развития.
Слово йога происходит от санскритского корня йюдж-, что означает «соединять» или «объединять». Целью всех разновидностей йоги является воссоединение человека, т.е. Конечного, с Бесконечным, с Космическим Сознанием, Истиной, Богом, Светом или любым другим именем, которым можно назвать Окончательную и Вечную Данность. Йога, как говорят в Индии, это брачный союз Духа и Материи.
Йога зародилась в Индии несколько тысяч лет тому назад. Как утверждает немецкий профессор Макс Мюллер, возраст йоги — около 6000 лет, но, если верить другим источникам, она гораздо старше. Кто был создателем учения – неизвестно. Отцом йоги называют Патанджали, жившего около 200 лет до н.э. Он был первым, кто записал то, что до того времени передавалось только устно от наставника (учителя, или гуру) ученику (или чела).
Йога имеет несколько ветвей, или видов, но цель у них одна - достижение единения с Высшим Сознанием.
В системе Карма-йоги, например, это достигается посредством работы и действия;
в системе Джнани- или Ньяни-йоги - посредством исследования и приобретения знания;
в системе Бхакти-йоги - путем благочестия и самоотверженной любви;
в системе Мантра-йоги - путем повторения определенных заклинаний и звуков.
Раджа-йога (королевская йога) — это йога сознания — наивысшая форма йоги. Она обычно начинается с Хатха-йоги, которая воспитывает в теле здоровье и силу, необходимые, чтобы преодолеть трудности обучения на более высоких ступенях.
Хатха-йога — это йога физического благополучия. Она состоит из нескольких ступеней, которым предшествует Яма и Нияма — десять правил кодекса морали йоги.
Первая ступень называется Асана, или поза;
вторая — Пранаяма, или контроль за дыханием;
третья — Пратьяхара, или контроль за нервами;
четвертая — Дхарана, или контроль за интеллектом;
пятая — Дхьана, или медитация;
и последняя, Самадхи — состояние полного блаженства и духовного озарения.
Строго говоря, последние четыре ступени Хатха-йоги входят в качестве составной части в Раджа-йогу.
Слово «ХАТХА» имеет следующее происхождение. Ха- значит «Солнце», а тха - «Луна». Правильный перевод словосочетания Хатха-йога«солнечная и лунная йога», поскольку она имеет дело с солнечной и лунной природой дыхания и с праной.
Прана — это тонкая жизненная энергия, существующая в воздушной среде в виде флюидов. Все живое, от человека до амебы и от растений до животных, наполнено праной. Без праны нет жизни.
Заниматься йогой может человек любого вероисповедания, или вообще не верующий. Обычно следует начинать занятия в возрасте не моложе шести лет и не старше 65, однако многие начинают позже и даже добиваются хороших результатов. Позы йоги можно выполнять до конца своей жизни.
Йога не случайно уделяет такое значительное внимание физическому здоровью человека. Йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому полагают, что оно должно быть доведено до высшей степени совершенства. К тому же, занятия йогой на продвинутом этапе требуют значительной выносливости. Без специальной предварительной подготовки тело может быть не готово выдерживать такие нагрузки.
Но обычному человеку нет необходимости в занятиях на более высокой ступени йоги, достаточно освоить позы йоги, упражнения на дыхание, упражнения для расслабления, чтобы улучшить свое физическое или психическое состояние.
Упражнения йоги могут расчистить Природе путь, устранить препятствия и тем самым предоставить ей возможность успешно выполнить свою задачу – наполнить человека здоровьем, излечить недуги.
Упражнения йоги в корне отличаются от обычной гимнастики.
Асаны (позы) йоги — это искусство, ориентированное на анатомию человеческого тела, в то время как гимнастика — это форма движения, обращенная лишь к мышцам тела. Целью поз йоги является не просто поверхностное развитие мышц. Эти позы нормализуют функции всего организма, регулируют такие непроизвольные процессы, как дыхание, циркуляция крови, пищеварение, вывод шлаков, метаболизм и т. д., положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов, равно как нервной системы и мозга. Такой результат достигается при помощи глубокого дыхания, в то время как тело выполняет различные позы. Каждое из этих упражнений создает определенную совокупность функциональных отношений внутри организма. Поэтому йога способна воздействовать на человека физически, психически, морально и духовно. Йога подчеркивает философскую сторону обучения асанам. Занимаясь йогой, мы как бы пробуждаемся ото сна. Проявляются все скрытые возможности индивида; благодаря упражнениям йоги он достигает равновесия и жизнестойкости. Некоторые из поз и упражнений йоги повторяют движения различных животных. В системе йоги расслаблению обучают как искусству, дыханию — как науке, а ментальному контролю над телом — как средству достижения гармонии между телом, умом и духом.
Подходить к занятиям йогой нужно в комплексе, учитывая систему 5-ти (пяти) «Р», без которых результат не будет полным:
РЕСПИРАЦИЯ - тренировка правильного, физиологически полного йогического дыхания в сочетании с двигательным режимом дня.
РЕДУКЦИЯ веса - соблюдение определенной дисциплины в питании - ограничить 4 белых компонента в пище: сахар, соль, белую муку и свиной жир, а также мясо, но включить в дневной рацион больше сырых овощей и фруктов, злаков, черного хлеба, пшеницы, овса, курурузы.
РЕГЕНЕРАЦИЯ психофизических сил из собственных источников путем специальных дыхательных упражнений, пранаямы, концентрации мыслей и поддержки в организме защитных процессов.
РЕЛАКСАЦИЯ - сознательное снятие напряжения нервно-мышечного аппарата путем тренировки замедленного выдоха и регуляции дыхания 1-2 раза в день, утром и вечером.
РЕВИТАЛИЗАЦИЯ – положительное и эмоциональное воздействие пения и вибрационных техник на жизнь человека.
Приемы йоги можно включить в свой режим дня. Работая над собой систематически и целенаправленно, вы обязательно получите желаемые результаты.

-----------------------------7d736d2140228
Content-Disposition: form-data; name="format"

1

Категория: Медитация и йога | Просмотров: 1053 | Добавил: Free-fight
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
002.RU Каталог сайтов